Heute gab es die vielfach gelobte Bacon Jam, was eine Marmelade aus Bacon ist. Ich kann euch eins versprechen, sie überzeugt auf ganzer Linie und ist eine Geschmacksexplosion im Mund, ein Traum! Allein schon die Auflistung der Zutaten verrät, dass da was Gutes draus wird.
Zutaten:
- 750 g Bacon
- 225 g brauner Zucker (z.B. Billington’s Light Muscovado)
- 120 ml Balsamico Essig
- 120 ml Ahornsirup
- 7 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
Als erstes wird der Bacon in etwa 1 cm dicke Streifen geschnitten. Die Pfanne auf ¾ Hitze erwärmen und den Bacon langsam auslassen. Der Duft allein ist schon ein Traum, da freut man sich schon auf das Endergebnis.
Sobald das Fett und Bacon anfängt zu schäumen ist der Bacon fertig. Dies dauert ca. 20 Minuten.
Den fertigen Bacon in ein Metallsieb geben und das Fett in eine feuerfesten Form auffangen. Auf keinen Fall das Fett wegkippen, ein Teil wird noch gebraucht und der Rest kann man z.B. für Bratkartoffeln verwenden.
Nun die geschnitten Zwiebeln und den klein gehackten Knoblauch mit 2 EL Fett vom Bacon in die noch heiße Pfanne geben.
Bei ¾ Hitze die Zwiebeln glasig dünsten, bis sie weich sind. Danach mit Balsamico Essig
und Ahornsirup ablöschen. Nun noch den braunen Zucker und Paprikapulver dazugeben und das ganze kurz aufkochen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Nun die Hitze auf ¼ reduzieren und das ganze für ca. 30 Minuten einkochen lassen und dabei gelegentlich umrühren, bis der Bacon Jam leicht dickflüssig geworden ist.
Das ganze nun in der Küchenmaschine zerkleinern und in Marmeladegläser umfüllen. Um die Haltbarkeit im Kühlschrank braucht man sich keine Gedanken machen, die Bacon Jam wird wohl zu schnell leer sein.
Fazit: Die Bacon Jam ist wirklich ein göttliche Marmelade. Allein auf Baguettescheiben schmeckt das Zeug schon super. Diese kann man eigentlich für alles verwenden, sei es auf einem Hamburger, zum Fleisch oder pur aus dem Glas.