Heute gab es aus dem 10er Dutch Oven (DO) einen Hirschbraten in Rotwein – Kirschsauce.

Folgende Zutaten werden dazu benötigt:

  • 1,5 kg Hirschbraten
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürzmischung für Wild
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Kirschsaft (aus dem Glas Sauerkirschen)
  • 300 ml Rotwein trocken
  • 400 ml Wildfond
  • 1 große Zwiebel

Als Setup für den Dutch Oven habe ich mich für 21 Briketts entschieden, damit werden ca. 175°C erreicht. Beim Dutch Oven benutzt man am besten 1/3 – 2/3 Regel, also 7 Briketts (1/3) unter den DO und 14 Briketts (2/3) auf den Deckel.

Zu Vorbereitung werden die Zwiebeln gewürfelt und die Kirschen vom Saft getrennt.

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Als erstes wird das Öl erhitz und der Hirschbraten von allen Seiten scharf angebraten. Dazu nimmt man alle 21 glühende Briketts unter den Do, damit man ein hohe Hitze zum Anbraten hat.

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Nun wird der Hirschbraten aus dem Dutch Oven genommen und im Bratensatz die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten.

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Das ganze mit dem Rotwein und Kirschsaft schluckweise ablöschen und immer wieder einkochen lassen. Die Soße sollte mindestens auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einreduziert werden.

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Danach den Wildfond dazugeben und alles nochmal aufkochen lassen, den Hirschbraten wieder dazugeben.

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Nun den Deckel (mit einem Deckelheber) auf Dutch Oven setzten und von glühenden Briketts unterm Dutch Oven werden nun 14 Stück auf den Deckel gelegt.

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Das ganze nun für 1,5 – 2 h schmoren lassen und alle halbe Stunde den Hirschbraten wenden. Danach den Hirschbraten aus dem DO holen und zur Soße die Kirschen geben und das ganze mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung für Wild abschmecken.

Dazu kann man dann z.B. Spätzle reichen, nun noch zwei Tellerbilder.

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Fazit: Die Soße mit den Kirschen und Spätzle waren sehr lecker. Der Braten war leider nicht so gut. Das lag wohl an der nicht so guten Ausgangsqualität des Wildfleisches. Nächstes mal wird mit einem besseren Stück vom Hirsch oder ein andere Wildsorte probiert.